Neubau Bürogebäude Firma Greiner bio-one in Frickenhausen

Die Firma Greiner bio-one GmbH expandiert in Frickenhausen mit einem Verwaltungsgebäude für 58 Mitarbeiter. Der Neubau mit zwei zueinander versetzten Büroriegeln und dazwischenliegenden Kommunikationszone setzt einen städtebaulichen Akzent am Ortseingang von Frickenhausen.
Der Baukörper wird durch die Ausbildung eines Sockelgeschosses über dem Niveau der stark befahrenen Nürtinger Straße aufgeständert. Seine Flexibilität läßt Einzelarbeitsplätze, Gruppenarbeitsplätze und Großraumbüros zu. Die Fassade mit den vertikal ausgerichteten Fensterflächen in Pfosten-Riegel-Konstruktion wird durch das horizontale Brüstungsband mit integriertem Sonnenschutz geprägt. Die Wandscheibe mit dahinterliegendem Treppehaus gliedert den langgezogenen Baukörper. Eine optimale Belichtung der Büros wird durch reduzierte Fensterbrüstungen auf Arbeitsplatzniveau und erhöhten Fensterflächenanteil erzielt, die Trennwände zwischen Kommunikationszone und Büroräumen sind stark verglast. Diese Transparenz ermöglicht einen hohen Grad der Kommunikation innerhalb der Geschoßebene, ein dreigeschossiger Luftraum verbindet zusätzlich die Bürogeschosse untereinander. Neben der Transparenz als gestalterisches Mittel wurde die Technik optimiert: Die Sichtbetondecken werden zur Bauteil-
temperierung durch integrierte Warm- bzw. Kaltwasserleitungen genutzt. Dadurch konnte auf eine herkömmliche Klimaanlage verzichtet werden. Die Sonnenschutzanlage ist mit Lichtleittechnik ausgestattet, das BUS-System ermöglicht den Benutzern, sämtliche elektrotechnischen Komponenten zu programmieren und individuell zu steuern.

  • BK: 4.065.000,00 €:
  • BGF: 2.750,00 m²:
  • BRI: 9.000,00 m³:
  • Bearbeitung: LPH 1–9:

Bauherr: C. A. Greiner & Söhne GmbH + Co. KG
Projektanschrift: Maybachstraße 2
72636 Frickenhausen