Text slider bauen Erweiterung Landratsamt Esslingen Der Erweiterungsbau des Landratsamts bildet mit seinem vertikal orientierten Erscheinungsbild den gewünschten Kontrapunkt zum sich anschließenden flächig und horizontal strukturierten Bestandsbau. In Richtung Neckar bzw. zur Bundesstraße präsentiert sich ein schlanker, 12-geschossiger Riegel, der über dem Fluss schwebt, und den neuen vertikalen Auftakt des Landratsamts als eine Art neue Landmarke darstellt. In Richtung Merkelpark wird die Geschossigkeit des Nordriegels zurückgenommen und dem Bestand angepasst. Dabei wird der Kopfbau über zwei Geschosse freigestellt und markiert somit den Eingang zum neuen Gebäude selbstbewusst und mit hoher Prägnanz. Der Neubau wurde so platziert und ausformuliert, dass eine Verbindung zwischen Neckarufer und Merkelpark entsteht. Bestand und Erweiterung bilden trotz aller Verschiedenheit ein Ensemble. Der überwiegende Teil der Programmfläche wird in Form wirtschaftlicher Zweibünder untergebracht. Lediglich im Erdgeschoss und in Teilen des Zwischengeschosses erfolgt eine einhüftige Organisation der Büroräume. Die Zweiflügelanlage wird über ein zentrales Element mit drei Aufzügen und einem Haupttreppenhaus erschlossen. Ein großzügiger, vielseitig orientierter Raum verbindet die beiden Riegel, bietet Raum für informelle Treffen und Besprechungen und ermöglicht durch seine Außenbezüge eine gute Orientierung im Gebäude. Jede Ebene erhält einen zentralen Sanitärbereich, welcher in den Schwerpunkten der beiden Riegel untergebracht ist. Elementierte Fenster und Bürotrennwände lassen eine flexible Anpassung an die gewünschte Raumgröße zu. Fertigstellung: 2012
Bearbeitung: LPH 1-5
Baukosten: 24,3 Mio. €
BGF: 16.430 qm
BRI: 58.040 cbm

Bauherr:
PCE Public Consult Landratsamt Esslingen GmbH

Projektanschrift:
Pulverwiesen 11

73726 Esslingen

Fotograf:
Roberto Bulgrin

 

 

Weitere Projekte aus der Kategorie: